title

시각장애인을 위한 홈페이지 사용 안내

  • 홈페이지를 이용하실 때는 홈페이지의 헤딩간 이동을 이용하시면 편리합니다.
  • 키보드의 탭키를 이용하시면 링크간의 이동이 가능합니다.
  • 다음의 컨텐츠 바로가기 메뉴를 통해서 원하시는 정보로 쉽게 이동이 가능합니다.

홈&사이트맵

  • 메인페이지로
  • 등교하기
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • 팝업존

메인 플래시영역

서브플래시

개인정보처리방침

2022 냉천초등학교 개인정보처리방침

 

냉천초등학교는 『개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립‧공개 합니다.

냉천초등학교는 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

냉천초등학교의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 학교 홈페이지('http://ng1000.es.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

 

○ 본 방침은 2022년 4월 28일부터 시행됩니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적∙항목∙보유기간)

개인정보
파일명
보유목적보유근거개인정보수집항목보유기간
학교생활
기록부
학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초ㆍ중등교육법 제25조,
학교생활기록의 작성 및 관리

지침 제5조, 초ㆍ중등교육법
시행령 제106조의3

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 준영구
학부모서비스
이용자명단
학부모의 자녀정보 열람 교육기본법 제23조의3 학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자 회원탈퇴시까지
학생건강기록부
관리
학생건강기록 관리

학교건강검사규칙 제9조,
학생건강기록부등전산처리 및

관리지침 제14조

인적사항, 전염병 예방접종, 신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황 졸업후5년
발전기금기탁자
관리
학교발전기금 기탁자 및
내역관리

초ㆍ중등교육법 시행규칙

제45조, 52조

성명,상호, 사업자번호, 
주민등록번호,대표자성명, 주소, 전화번호
5년
냉천초등학교
홈페이지회원
정보
홈페이지
회원 관리
정보주체 동의 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일 졸업/회원탈퇴시까지
민원사무
처리부
민원접수및
처리관리
민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년
학교운영위원회
명부
학교운영위원회 구성 및 운영관리 초중등교육법 제34조, 
초중등교육법시행령 제62조
성명,주소,전화번호 10년
스쿨뱅킹(CMS)
정보
수납금 처리 정보주체 동의 햑생정보, 학부모 계좌정보 5년
e-알리미/SMS문자 가입자정보 학부모대상 모바일 가정통신문 및 공지사항 발송 정보주체 동의 학생명, 학년, 반, 전화번호, 학부모성명, 이메일주소 본교재학시까지

① 냉천초등학교에서는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법 제18조』에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 냉천초등학교에서 『개인정보 보호법 제32조』에 따라 등록‧공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

 

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 냉천초등학교는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 냉천초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일개인정보를 제공받는 기관

개인정보처리의 범위

(개인정보 이용 목적)

개인정보 제공항목개인정보보유기간
학교생활기록부 전편입학교 학생의 학업성취도 평가를통한 내실화 도모 사진, 인적사항, 학적사항 등 준영구
학생건강기록관리 상급학교, 전편입학교 학생건강기록 관리 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등 10년

 

 

제3조 (개인정보의 추가적인 이용·제공의 기준 등)

경기도교육청은 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의없이 개인정보를 이용 또는 제공(이하 “개인정보의 추가적인 이용 또는 제공”이라 한다)하려는 경우에는 다음 각 호의 고려사항에 대해 판단하여 시행합니다.

1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 냉천초등학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

수탁기관명수탁내용수탁기간
경기도고양교육지원청

학교홈페이지 프로그램 및

서버 운영․관리

고양교육지원청 웹호스팅 운영 기간 만료시까지
졸업앨범 업체(미정)

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교, 학년, 반, 번호, 이름, 사진)

앨범 제작 기간

② 냉천초등학교는 위탁 계약 체결 시 『개인정보 보호법 제25조』에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁 계약 시 또는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침 또는 냉천초등학교 홈페이지('http://ng1000.es.kr) 공지사항을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만은 법정대리인)는 냉천초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 냉천초등학교에 대해 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식』에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 냉천초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 냉천초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식』에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

서식다운로드(개인정보열람, 정정·삭제,처리정지요구서) 서식다운로드(위임장)

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

제6조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 냉천초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우에는 해당 개인정보파일을 지체 없이 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

1. 파기절차

- 냉천초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 냉천초등학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 냉천초등학교의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

- 냉천초등학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 냉천초등학교에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

냉천초등학교는 『개인정보 보호법 제29조』에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리계획 수립‧시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제9조 (개인정보 보호책임자)

냉천초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자개인정보 보호담당자
직 위 학교장 직 위 교사
책임자 김○○ 담당자 황○○
전 화 902-3414 전 화 902-3414

 

제10조 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구)

① 정보주체는 『개인정보 보호법 제35조 ~ 제38조』에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지를 아래의 부서에 요구 할 수 있습니다. 경기도고양교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

번호개인정보파일명접수처리부서전화번호
1 학교생활기록부 교무부 902-3414
2 학부모서비스이용자명단 교무부 902-3414
3 학생건강기록부관리 교무부, 보건실 902-3414
4 발전기금기탁자관리 행정실 902-3414
5 냉천초등학교홈페이지회원정보 정보부 902-3414
6 민원사무처리부 행정실 902-3414
7 학교운영위원회명부 교무부 902-3414
8 스쿨뱅킹(CMS)정보 행정실 902-3414

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구

 

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 냉천초등학교와는 별개의 기관으로서, 냉천초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr))

 

제12조 (개인정보처리방침 변경)

- 이전 개인정보처리방침 보기(~ 2022.4.27.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2022 냉천초등학교기관홈페이지 개인정보처리방침

 

 냉천초등학교('http://ng1000.es.kr‘ 이하 기관홈페이지)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

냉천초등학교(기관홈페이지)는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

제1조 개인정보의 처리 목적

냉천초등학교(기관홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 관리

회원 서비스 이용 및 개인 식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 홈페이지 서비스 제공

콘텐츠 제공, 각종 게시판 사용을 위한 본인인증과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 서비스 개선을 위한 정보의 활용

냉천초등학교 홈페이지의 서비스 개선을 위한 접속빈도 파악 및 서비스이용에 대한 통계 활용의 목적으로만 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

냉천초등학교(기관홈페이지)은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다. 냉천초등학교(기관홈페이지)가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

냉천초 홈페이지

회원정보

2년2년 주기로 정보 주체 동의

기관 홈페이지

회원관리

학생: 이름, 학년/반, 번호, 주소, 전화번호, 이메일

학부모: 이름, 자녀이름, 학년/반,주소, 전화번호, 이메일

교직원: 이름, 담당학년/반, 주소, 전화번호, 이메일

일반: 이름, 주소, 전화번호, 이메일

 

제3조 개인정보의 제3자 제공

냉천초등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

- 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제4조 개인정보처리 위탁

냉천초등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.다만, 냉천초등학교(기관홈페이지)가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

 

수탁기관명수탁내용수탁기간
경기도고양교육지원청

학교홈페이지 프로그램 및

서버 운영․관리

고양교육지원청 웹호스팅 운영 기간 만료 시까지

 

제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 이용자는 자신의 개인정보에 대한 열람, 정정․삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있습니다.

2. 이용자는 냉천초등학교(기관홈페이지)의 개인정보보호법을 위반한 행위로 손해를 입은 경우손해배상을 청구할 수 있습니다.

3. 구인, 구직 등 각종 서비스 이용 시 수집된 개인정보는 이용자가 해당 서비스에서 개인정보의 열람, 정정․삭제 처리가 가능합니다.

4. 홈페이지 회원정보는 홈페이지 관리자에게 문의하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람, 정정․삭제가 가능합니다.

5. 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

 

제6조 처리하는 개인정보의 항목

냉천초등학교(기관홈페이지)는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

 

1. 수집항목

가. 홈페이지 회원정보 :

- 학생: 이름, 학년/반, 번호, 주소, 전화번호, 이메일

- 학부모: 이름, 자녀이름, 학년/반,주소, 전화번호, 이메일

- 교직원: 이름, 담당학년/반, 주소, 전화번호, 이메일

- 일반: 이름, 주소, 전화번호, 이메일

나. 일반 서비스 이용시 : 성명, 본인확인정보

다. 각종 서비스 이용과정에서 이용자의 접속로그 및 IP주소가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

2. 수집방법

- 홈페이지 통한 온라인 수집

 

제7조 개인정보의 파기

냉천초등학교(기관홈페이지)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된후즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

3. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

 

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

냉천초등학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

냉천초등학교(기관홈페이지)은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제체계를 구축, 운영하고 있습니다.

5. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

6. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

 

제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 냉천초등학교와는 별개의 기관으로서, 냉천초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보보호위원회 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : 1833-6972, (국번없이) 118

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr))

 

제11조 개인정보 책임자 및 담당자

냉천초등학교(기관홈페이지)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 분야별책임자홈페이지 담당자개인정보보보호 담당자
직 위 학교장 직 위 교사 직 위 교사
책임자 김○○ 담당자 안○○ 담당자 황○○
전 화 902-3414 전 화 902-3414 전 화 902-3414

 

정책 및 학교홈페이지정보 영역

학교알리미

학교정보공시 학교알리미